おとせボスどんけつ

初心者向け解説

「もっと難しい動きにチャレンジしたい!」という方は、『中級者向け解説』のルートを試してみても良いでしょう。

コツ
1. 最初の視点の作り方
2. 茶色の足場はZホールド!
3. 1ケツ燃やしでボスドンケツ足場へ
4. ボスドンケツは手前側に誘導
5. 崩れる足場に注意!


1. 最初の視点の作り方

ステージ入場後、スティックを上に倒したままマリオ遠目視点にします。

以上の視点操作で、上方向に進むだけで済むようになります。

lll-star1-1 lll-star1-2

 

2. 茶色の足場はZホールド!

茶色の足場に着地したら、Zホールド(Z押しっぱなし)でジャンプダイブします。

Zホールドが苦手な方は、半円の足場に少し登ってからジャンプダイブしても良いでしょう。

lll-star1-3

 

3. 1ケツ燃やしでボスドンケツ足場へ

少し走ってから幅跳びをすることで、1ケツ燃やしでボスドンケツがいる足場に乗ることができます。

lll-star1-4 lll-star1-5

マリオの体力がギリギリになるので、以降はマグマに落ちないように注意しましょう。

lll-star1-6

 

4. ボスドンケツは手前側に誘導

手前側にボスドンケツを誘導したら、うまく避けてください。

その後、ジャンプでボスドンケツにぶつかると簡単に足場から落とすことができます。

lll-star1-7 lll-star1-8

 

5. 崩れる足場に注意!

崩れる足場は意外と落ちやすいです。

二段ダイブや三段ダイブで飛ばし気味に進むと良いでしょう。

lll-star1-9

中級者向け解説

ボスドンケツの足場を崖捕まりするルートです。

上級者向けのルートが安定しない方はこちらを使ってみても良いでしょう。

上級者向け解説

コツ
1. 最初は視点先行入力を使うと簡単!
2. 崖に捕まらないやり方
3. 反転は少し左向きに出す
4. 崩れる足場の移動

右ヒップ倒しルート


1. 最初は視点先行入力を使うと簡単!

ステージ入場時、スティックを真上に倒したまま、視点先行入力でR+C下を押しましょう。

この操作で、真上に進むだけの視点を作ることができます。

 

2. 崖に捕まらないやり方

ボスドンケツ足場の崖に捕まらないやり方は、『幅跳びの角度』と『足場ぎりぎりで幅跳びすること』が重要です。

半円の足場からのジャンプダイブの後、C右を押して1UPキノコ足場と垂直になるような視点を作ってください。

その後、なるべく垂直に幅跳びを出し、1UPキノコ足場のぎりぎりでもう一度幅跳びを出すと、崖捕まりをスキップできます。

lll-star1-10 lll-star1-11

 

3. 反転は少し左向きに出す

ボスドンケツを落とす時は少し左向きに反転を出しましょう。

崩れる足場に振り向くまでが速くなります。

lll-star1-13 lll-star1-14

 

4. 崩れる足場の移動

1回目の幅跳びが手前過ぎる場合、2回目の幅跳び時に煙を出さないと足場に吸い付きません。

何度も練習して『どのあたりで1回目の幅跳びを出すか』の感覚を身につけましょう。

lll-star1-15


ボスドンケツを右側に誘導してヒップで倒すルートもあり、反転ルートより0.3秒程度速いです。

足場の端でしっかり右を向いてヒップを出すのがコツです。

Ideal Run

反転ルート

右ヒップ倒しルート